Устройство забора.

Устройство забора

Ограждение периметра только что купленного участка – это то мероприятие, с которого нужно начинать. Участок, не имеющий подобного обозначения его периметра является общедоступным, и совершено любой посторонний человек сможет на нем находиться, не нарушая Закон (см. ГК РФ…)

Первым делом, я бы разделил заборы на глухие и светопропускающие. Если, следуя законодательству РФ, в СНТ, ДНП со стороны дороги, улицы, природного объекта (леса, оврага) Вы можете ставить глухой забор любой высоты, то со стороны соседей высота глухого забора будет регламентирована СНиП 30-02-97.

Итак, к глухим заборам можно отнести ограждения из:

-профлиста,

-бетонные ограждения ,

-из сполошной кирпичной кладки,

-дощатые сплошные конструкции.

К светопропускающим ограждениям отнесем:

-заборы из сетки-рабица ( как натянутой по столбам, так и находящейся внутри стальных рам),

-сварой сетки Гиттер,

-штакетника (как металлического, так и деревянного),

-поликорбоната (пластиковых гофрированных листов) ,

-из металлических элементов,

-узорчатые кованные ограды,

-деревянные ограждения,

-заборы из пластика ,

- ограждения из ударопрочного стекла

и другие малораспространенные в нашей стране разновидности.

Глухие заборы надежно защитят Вам от посторонних глаз, но при этом могут ограничивать прохождение солнечного света, создавать теневые зоны, сказываться негативно на воздухообмене участка.

Конструкция забора включает в себя подземную и надземную части.

Подземная часть забора может быть представлена:

-винтовыми сваями,

-бетонированием столбов в грунте (частичным или выполненным на все глубину),

-их забутовкой.

-простой ручной забивкой столбов в грунт

Основанием для капитальных кирпичных заборов обычно служит мелкозаглубленная фундаментная лента, существует вариант организации фундамента свайно-ростверкового типа.

Объясню первым делом отличия между бетонированием столбов и их забутовкой. Как показывает практика, не все подрядчики, профильные бригады, занимающиеся, исключительно, установкой заборов, понимают разницу. Забутовка столба заключается в засыпке лунки щебнем, в его утрамбовке и цементации (проливке жидким цементно-песчаным раствором). Тогда как бетон – это тщательно перемешанная и подобранная смесь из вяжущего, крупного и мелкого заполнителей, воды. Иными словами, его нужно либо везти с бетонного узла, либо готовить при помощи бетономешалки, либо замешивать вручную . Операция бетонирования характеризуется гораздо большей трудоемкостью процесса и , соответственно, ценой – обращайте на это свое внимание.

Конечно, в песчаных грунтах бетонирование будет предпочтительнее. Но интересный момент – пучинистые глинистые грунты с высоким уровнем верховодки смогут запросто вытолкнуть некачественно выполненные бетонные столбики при замерзании воды в грунте. Либо, чтобы этого избежать, придется отметку подошвы бетонирования закладывать ниже глубины промерзания. Для парусных заборных конструкций из листового металла обязательным является устройство ленточного фундамента, связывающего столбы, в таком виде подземная часть конструкции будет гораздо лучше воспринимать горизонтальные ветровые нагрузки.

Особое внимание хочу привлечь к применению винтовых свай для устройства подземной части заборов, характеризующихся высокой парусностью (например, из профлиста). Последние имеют достаточно небольшой вес, и главным преимуществом является способность сваи воспрепятствовать ее выдергиванию из грунтового массива, противостоять тем самым ветровым нагрузкам.

Итак, как Вы видите, нюансов в вопросе заглубления заборных столбов очень много.

Теперь поговорим о надземной части забора.

Она может быть условно представлена столбами, лагами и покрытием.

Столбы бывают:

-кирпичные или каменные

-бетонные

-деревянные

-металлические

-асбоцементные

Остановимся на наиболее популярных кирпичных и стальных столбах. Причем нужно сказать, что скелетом кирпичного столба, чаще всего является все тот же металлический профиль. Стальные столбы могут также различаться своим профилем в разрезе ( могут быть круглые, квадратные, прямоугольные).

Но важнее всего обратить внимание на толщину стенок стального столба! Имейте и этот момент ввиду, заказывая забор “под ключ” у фирмы или бригады. Заводские готовые столбы являются, как правило, тонкостенными.

Лаги в основном используются деревянные и выполненные из металлопрофиля. Последние могут соединяться спереди столба встык, сбоку столба и при помощи держателя.

Каким бы ни был Ваш забор, компания ООО”СК АЗАРТ” с удовольствием Вам его построит!

Устройство забора

Ограждение периметра только что купленного участка – это то мероприятие, с которого нужно начинать. Участок, не имеющий подобного обозначения его периметра является общедоступным, и совершено любой посторонний человек сможет на нем находиться, не нарушая Закон (см." data-share-imageurl="">