Монолитные фундаменты

Устройство фундамента

Есть строительные этапы, на которых нельзя экономить . Устройство фундамента – эта база будующего сооружения.. Принимать во внимание при его проектировании следует множество факторов: конструкции стен и перекрытий будующей постройки, пучинистость грунтов, вытекающую из физико-механических его свойств под пятном застройки, уровень грунтовых вод и другие определяющие факторы. Безусловно, проектирование конструкций нулевого цикла - необходимый этап, ведь только расчет может определить габариты конструкции, характер его армирование. А строится проектирование на результат проведенных геологических изысканий. Но зачастую частный застройщик избегает, как ему кажется, “лишних” трат –пускай тогда тратит деньги на обеспечение запаса прочности конструкции. Итак, по грани не ходим, с фундаментом шутки плохи – мысль первая.

Теперь приведем типологию фундаментов, упрощенно выделим следующие категории (по способу устройства), не забывая при этом, что все эти виды порой комбинируются ( так, например, веранда может опираться на столбы, в то время, как кирпичные стены опираются на железобетонную ленту глубокого заложения:

• Плитных фундаментов

• Ленточных фундаментов

• Столбчатых фундаментов

• Свайных фундаментов

В соответствии с используемыми материалами первые три типа можно разделить на:

- Фундаменты каменного сложения ( бутовые, бутобетонные или кирпичные)

- Деревянные

- Железобетонные ( сборного или монолитного исполнения)

В наши дни распространены именно железобетонные фундаменты, о них и поговорим.

Плитные фундаменты - безусловно, самые материалоемкие. В этом случае железобетонная плита, как говорят проектировщики, работает на упругом основании. Производится устройство основания, трамбуется, поверх него заливается массивная армированная конструкция. Главное преимущество – такой фундамент, если и будет претерпевать усадку, то целиком, всей своей площадью, а не локально, и эти неприятные изменения не приведут к трещинам в несущих стенах надземной части. Подкатегорий плитный фундамент может иметь несколько: - “чаша”, “перевернутая чаша”, плоская конструкция.

Ленточные фундаменты будут, разумеется, доступнее по своей стоимости, ведь для их устройства потребуется меньше бетона, арматуры, песка, щебня и других материалов. Но стоит понимать, что и они могут быть выполнены по-разному. Можно заглубить фундаментную ленту ниже глубины промерзания, что для СПб и Ленинградской обл. означает отметку подошвы, заложенную ниже 1,5 м. (значение немного меняется, в зависимости от типа грунта – см. соответствующий свод правил).

Стоит также выделить отдельные подкатегории для ленточных фундаментов: сборные и монолитные конструкции. Можно собрать ленту из блоков ФБС, уложенных на цементно- песчаный раствор, а можно залить монолитную конструкцию. Надо сказать, второй вариант является гораздо более оправданным и распространенным в наше время.

Столбчатые фундаменты представляют из себя отдельно стоящие элементы , способные воспринимать нагрузку от легких строений. Я бы не рекомендовал устаивать такой тип фундамента на пучистых грунтах. Применяется он , как правило, при строительстве несущего каркаса.

Свайный фундамент – это материал для отдельной статьи. Существует огромное количество классификаций: как по способу восприятия нагрузок – сваи-стойки и вясячие сваи, так и по способу исполнения – забивные, набивные, винтовые, вдавливаемые и по материалу тоже – металлические, железобетонные, деревянные и т.д. Но мы не будем вдаваться в подробности, мы остановимся на стальных винтовых сваях, применяемых в загородном домостроении. По завершению процесса погружения свай в грунт, полости их могут : бетонироваться, забиваться цементно-песчаным раствором или засыпаться сухой ЦПС. При этом нужно понимать, бетонирование или зачеканка, безусловно, повышают местную устойчивость материала, гибкость элемента, глушит вибрации, но и, кроме того, вытесняет воздух из полости сваи, что снижает риск возникновения процессов коррозии ( Вспомните, в каком месте интенсивнее всего коррозируют столбы - на поверхности земли, где есть доступ и для влаги, и для воздуха)

А если Вы будете засыпать полость сваи сухой ЦПС, то последняя сможет также вбирать в себя попавшую влагу, тем самым набирая свою прочность. После этого наваривается сверху оголовок ( В случае батонирования или зачеканки полости сваи ЦПР разрешается лишь прихватывать оголовок, но не делать сплошной сварной шов), далее выполняется ростверк. В случае со стальными винтовым сваями его можно назвать обвязочной балкой.

Сваи закручиваются либо механизированным способом, либо вручную – с помощью рычагов. Во время их устройства возможны некоторые смещения свай от их проектного планового положения по причине встречающихся на пути их погружения камней. Это явление может уверенно нивелироваться установкой столбов на оголовки по натянутой шнурке, а не по центру сваи.

Каким бы ни был Ваш фундамент, специалисты компании ООО”СК АЗАРТ” имеют колоссальный опыт производства подобных работ и с удовольствием Вам его построят!

Цены

Устройство фундамента

Есть строительные этапы, на которых нельзя экономить . Устройство фундамента – эта база будующего сооружения.. Принимать во внимание при его проектировании следует множество факторов: конструкции стен и перекрытий будующей постройки, пучинистость грунтов, вытекающую из физико-механических его свойств под пятном застройки, уровень грунтовых вод и другие определяющие факторы." data-share-imageurl="">