Ливневая канализация

Ливневая канализация – это инженерная сеть, предназначение которой заключается в сборе с определенной поверхности избытка влаги с последующим ее отводом. По типу исполнения она бывает точечной и линейной.

Точечная ливневая канализация представлена, как правило, установкой дождеприемников под коленами стоков водосточных труб с их отводом за пределы участка.

Линейная ливневая канализация состоит из дождеприемников и сети каналов (ее устраивают при помощи водоотводных лотков или труб, а также основного коллектора). Могут также потребоваться придверные поддоны – те же по сути дождеприемники, только применяемые перед воротами, калитками и дверьми.

Сброс ливневых вод осуществляется в канаву в том случае, если позволяет уровень воды в последней. В случае отсутствия такой возможности, сброс осуществляется в коллекторный колодец, уровень воды в котором постоянно необходимо поддерживать ниже лотка входящей в него трубы. Добиться этого можно одним из следующих способов:

• Путем откачивания воды дренажным насосом (например, для нужд полива.)

• Существует интересный вариант: из коллекторного колодца выпускается труба для наружной канализации d 110 мм, которая с другого конца вводится в канаву выше уровня воды в последней. Внутри этой трубы следует пропустить шланг дренажного насоса.

• Возможно сооружение полей фильтрации. В этом случае, труба для наружной канализации переходит в дренажную перфорированную трубу, находящуюся в щебне. Будет лучше, если это будет система труб, разветвляющихся при помощи тройника. Однако, следует понимать, что участок над полями фильтрации может быть в последствии постоянно обводнен.

Еще хочется подготовить Заказчика к тому, что трубу необходимо засыпать песком , также предусмотрев песчаную подушку снизу трубы и по бокам. Эти мероприятия обезопасят трубу от губительного воздействия сил морозного пучения, которое может запросто нарушить уклоны или даже повредить систему. (При выполнении этих мероприятий, песчаная засыпка будет дренировать воду, и последняя, не застаиваясь, будет уходить вниз.)

Что касается глубины заложения ливневой канализации, все очень неоднозначно. Безусловно, было бы идеально заложить ее ниже глубины промерзания грунта (около 1,5м в СПб и Ленинградской области, в зависимости от типа грунта), но это не всегда возможно и целесообразно. Во-первых, дороговизна. Во-вторых, даже если уйти от дождеприемника резко вниз под 45 градусов и далее выдерживать необходимой уклон, коллекторный колодец придется делать очень глубоким, а о выводе трубы в канаву речи вообще идти не буде ( если, конечно, участок не располагается на возвышенности).

В любом случае, как показывает практика, такая глубина является излишней, так как в системе вода не будет застаиваться при соблюдении необходимого уклона и не будет приводить к тотальному обледенению. Повторим: опасаться промерзания стоит лишь со стороны пагубного воздействия сил морозного пучения (при соблюдении необходимого уклона).

Теперь пару слов о самом уклоне. В СП 32.13330.2012 “Канализация. Наружные сети и сооружения” (актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85), на который нам предлагают ссылаться, вообще не указаны, в частности, уклоны для трубы d110 мм. Совершенно логично, что уклон должен быть ощутим, и верхняя планка уклона при этом отсутствует, в отличии, кстати, от дренажа. Связано это с тем, что в ливневой канализации нам выгодна большая скорость потока (внутренние стенки гладкие, частицы песка и другие фракции никак не смогут зацепиться за них, в отличии от ПНД гофрированной трубы, в случае с дренажом, – там при большой скорости будет иметь место это явление, равно как и ускоренное заиливание дренажной системы). Подробнее об уклонах дренажной системы читайте статью, посвященную устройству дренажа.ссылка на раздел дренаж

Цены